震度4の地震発生!

2024年2月26日 21時22分

本日午後3時24分、ちょうど今から掃除の時間というときに、震度4の地震が発生しました。一瞬ではありましたが、かなり大きな揺れで、その後は緊急地震速報(Jアラート)が鳴りました。子どもたちは、冷静・迅速に自分の身を守る避難行動をし、先生方の指示に従いました。子どもたち・教職員全員の安全と、校内施設の安全を確認できましたので、清掃はカットし、通常の教育活動を再開しました。今回は、耐震化された校舎の中で、安全も確認できましたので、外への避難は行いませんでしたが、状況に応じて、適切に避難することが求められます。今後も、学校での危機管理をしっかりしていきたいと思います。

子どもたちは、取り乱すこともなく、落ち着いて行動ができました。立派だったと思います。松山市は、南海トラフの想定が「震度7」になっています。かなり大きな地震がくると予想されています。備えあれば憂いなし!ご家庭でも、もしもの時に備えて、話合いをしておいてください。

松山市の防災マップも再度ご確認ください。

総合防災マップ(城東エリア版).pdf

ハザードマップ(城東エリア).pdf