【重要】自転車の乗り方について、注意をお願いします!!

2024年1月12日 20時56分

地域の皆様から、中高生の自転車の乗り方について、要望が出てきています。スピードの出し過ぎによる危険な運転が目立っているので、とにかくスピードを落としてほしい、間隔をあけてほしい、並走をせず歩行者を優先してほしい、との要望です。これは、由々しき事態です。命にかかわる問題です。特に、小学生や保育園児のそばを通るときは、細心の注意をして、スピードを落として通行してください。

その地域からの要望を受けて、教育支援センターが啓発のための文書を出してくださいました。今日は、それを掲載します。

学校でも繰り返し指導をしている事項ですが、それでも事態が改善しないのは大変残念です。何かが起こってからでは遅いのです。小さな事故やケガは、起こっていますので、どうぞご家庭でも、繰り返しご指導をよろしくお願いします。

無題

無題2