生徒協議会 ~2学期もあと1日です~

2023年12月22日 17時48分

とっても寒い1日でしたね。昨日は、雪も降りましたから、今日は路面が凍るのでは…雪が積もるのでは…と心配しましたが、そんなこともなく、みんな無事に登下校をすることができました。

2学期の授業は、今日で終わりでした。5時間の授業を終え、大掃除で校内を整え、そして最後の専門委員会、生徒協議会をもちました。2学期を振り返り、来学期への引継ぎもしっか行われました。

最後の生徒協議会では、定例の会のあと、『三者合同委員会』に提出する議案を審議しました。『三者合同委員会』は、いわいる「校則」「学校のきまり」を見直す、年に一度の大切な会です。それぞれの学級で話し合われた意見を集約し、それを生徒協議会でさらに検討をします。協議の結果、過半数の承認を得た議案が、『三者合同委員会』に提出されるのです。

さすが、生徒協議会のメンバー、湯山中学校のリーダーたちです。しっかり意見を出し合って、賛成か反対か、どんなメリットがあるのか、デメリットは何かを審議しました。この結果、出された議案については、1月17日の『三者合同委員会』にて話し合われ、その後みなさんに報告することになります。自分たちの学校は、自分たちで良くしていく!!そんな気持ちで、生徒のみなさんが過ごしてくれるといいですね。

2学期の学級委員長さん、専門委員長さん、そして生徒会役員のみなさん、お疲れ様でした!!